Биография

Родился 11 апреля 1959 года в Ленинграде, всю жизнь живёт на Гражданке.

Имя получил в честь дяди, погибшего на Волховском фронте в 1942 г.

УЧЁБА И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА

Учился в 8-летней школе № 514 (на пр. Непокорённых), затем в школе № 99 (на пр. Энгельса).

Трудовую деятельность начал рабочим в геологической партии в НПО «Севморгео». В 1981 году окончил географический факультет Ленинградского государственного университета (1981). Среди преподавателей М.И.Амосова были известные географы Л.Н.Гумилёв, А.Г.Исаченко, С.Б.Лавров, Е.В.Максимов и др. В 1987 г. окончил аспирантуру ЛГУ и защитил кандидатскую диссертацию. Тема диссертации – «Геокомплексы внутригорных котловин Южного Алтая: история и современное состояние», научный руководитель – В.С.Жекулин.

С 1987 г. – преподаватель географического факультета (сейчас – Институт наук о Земле) Санкт-Петербургского госуниверситета. В настоящее время доцент СПбГУ, на М.ИАмосова возложено исполнение обязанностей заведующего кафедрой физической географии и ландшафтного планирования. Преподаёт дисциплины: «Управление градостроительным планированием», «Физическая география материков и океанов» и др.

В 2001-2011 гг. преподавал также в Политехническом университете (кафедра политологии, затем кафедра «Гражданское строительство и прикладная экология»).

Автор научных публикаций по физической географии, градостроительному планированию, экологии, гляциологии, политологии.

С 1978 по 2018 гг. участвовал в многочисленных научных экспедициях в труднодоступные районы (Тянь-Шань, Шпицберген, Восточный Казахстан, Горный Алтай, Саяны).

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В апреле 1990 на первых выборах, проводившихся на альтернативной основе, получил поддержку неформальной организации «Демократические выборы-90» и был избран депутатом Ленинградского городского Совета.

В Ленсовете был заместителем председателя постоянной комиссии по экологии, затем председателем постоянной комиссии по градостроительной политике и землепользованию. Выступал в качестве докладчика при принятии решений Ленсовета об учреждении первых в Ленинграде особо охраняемых природных территорий (Юнтоловский заказник, памятники природы Комаровский берег, Стрельнинский берег, Дудергофские высоты), организовал конкурс на лучшую концепцию нового Генерального плана города. Как депутат Ленсовета поддержал инициативы об учреждении должности главы города, избираемого на выборах жителями города, о возвращении городу его исторического имени – Санкт-Петербург. В августе 1991 г. активно выступал против ГКЧП, в сентябре-октябре 1993 г. – против указа Президента Б. Н.Ельцина о прекращении деятельности Верховного Совета РСФСР. Полномочия депутата были прекращены в связи с указом Президента Б. Н.Ельцина о роспуске Ленсовета.

В 1994, 1998, 2002 гг. избирался депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по одномандатному округу в Калининском районе. С 2003 по 2007 год – председатель парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Участвовал в разработке проекта Устава Санкт-Петербурга, проекта Закона Санкт-Петербурга о Генеральном плане города. По инициативе М.И.Амосова разработаны Законы о градостроительной деятельности в Петербурге, о порядке проведения общественных слушаний по градостроительным проектам, о зелёных насаждениях общего пользования и др.